rosso

Vino principe dell'azienda, è un assemblaggio di uve barbera e cabernet sauvigon; affinato in barriques.

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LAGOBAVA

ROSSO MONFERRATO ETICHETTA ARANCIONE

  • 2007

  • 2006

2007

Area di produzione: Comune di Vignale Monferrato – Alessandria

Erreno: calcareo - argilloso

Altezza vigneti: 250-300 metri sul livello del mare

Uvaggio: Barbera 60% - Cabernet Sauvignon 40 %

Età dei vigneti: 11 anni

Potatura: Guyot

Densità d'impianto: 5.000 viti ettraro

Resa: 45 quintali ettaro

Vinificazione: Manuale in cassette; prima settimana di settembre la Barbera e fine settembre il Cabernet Sauvignon.

Fermentazione alcolica: a temperatura controllata senza aggiunta di lieviti selezionati.

Malolattica: svolta in barriques.

Batonnage: ogni due settimane per 24 mesi.

Affinamento: 24 mesi in barriques francesi (50% legno nuovo)

Produzione: 2.900 bottiglie e 150 magnums

Analisi sensoriale:

Colore: rosso rubino scuro.

Profumo: ricco, intenso, fruttato, con note balsamiche e speziate.

Gusto: ampio, ricco, morbido ma sempre molto equilibrato. Vino dalla struttura molto importante, legno ben integrato.

Alcool: 15,00 % vol.

Acidità: 5,5 g/l

Residuo zuccherino: 0,0 g/l

Abbinamento: Ottimo sui piatti importanti della cucina piemontese come arrosti, brasati, e selvaggina. Indicato anche su formaggi d'alpeggio stagionati.

Temperatura di servizio: 15°C – 18° C Aprire 2-3 ore prima.

Invecchiamento: 5-15 anni

2006

Area di produzione: Comune di Vignale Monferrato – Alessandria

Terreno: Calcareo - Argilloso

Altitude of vineyards: 250-300 metri sul livello del mare.

Uvaggio: Barbera 85% - Cabernet Sauvignon 15 %

Età dei vigneti: 10 anni

Potatura: Guyot

Densità di impianto: 5.000 viti ettaro

Resa: 50 quintali ettaro

Vinificazione:

Vendemmia: manuale in cassette; seconda settimana di settembre la Barbera e seconda settimana di ottobre il Cabernet Sauvignon.

Fermentazione alcolica: a temperatura controllata senza aggiunta di lieviti selezionati.

Malolattica: svolta in barriques.

Batonnage: ogni due settimane per 24 mesi

Affinamento: 24 mesi in barriques francesi (50 % legno nuovo)

Produzione: 4.600 bottiglie e 150 magnums

Analisi sensoriale: Colore: Rosso rubino intenso.

Profumo: Fruttato, intenso, con sentori di frutti rossi e liquirizia.

Gusto: caldo e avvolgente, sempre accompagnato da una buona freschezza, decisamente strutturato ma ben equilibrato, molto persistente grazie ad una trama tannica ben estratta.

Alcool: 14,50 % vol.

Acidità: 6,0 g/l

Residuo zuccherino: 0,0 g/l

Abbinamenti: Primi piatti importanti, secondi piatti di carni della cucina classica piemontese, formaggi di media stagionatura.

Temperatura di servizio: 15°C – 18° C si consiglia l'apertura 2-3 ore prima.

Invecchiamento: 5-15 anni.